skysnail: (Default)
skysnail ([personal profile] skysnail) wrote2009-04-04 12:19 pm

Черемша, Allium victorialis L. - Лук победный


Выглядит как листья ландышей и пахнет чесноком.
Беру на рынке в салаты, вкусно с твердым сыром, яйцами, зеленым луком, вчера я еще красный перец и петрушку добавляла.
Можно и похитрее приготовить.
Вкусно и, наверняка, полезно.
Погуглила, и оказалось, что она еще и очень красиво цветет.



Черемша

Существует два вида дикорастущего лука, или черемши, - лук медвежий и лук победный. Они очень похожи и имеют необычный для луков лист - широкий, ландышевидный, сложенный по центральной жилке.

Лук медвежий (черемша)

Лук медвежий (черемша)

Лук медвежий (Allium ursinum) предпочитает широколиственные леса Западной и Восточной Сибири, Урала, горные районы Центральной и Западной Европы, страны Средиземноморья. После зимней спячки медведи очень любят лакомиться этим луком, за что он и получил такое название.

У лука медвежьего слабовыраженная луковица диаметром около 1 см. На каждой луковице развивается по 2 листа шириной 3-5 см, черешки длиной до 15 см. Цветоносы вырастают до 20-30 см. Соцветие - полушаровидный зонтик с белыми цветками.

Лук победный (Allium victoriale) любит лиственные леса и альпийские луга. Его можно найти в Сибири, Армении, Карпатах, Китае, Японии, Монголии, на Дальнем Востоке.

Луковица до 2 см в диаметре, покрыта светлой сетчатой оболочкой и прикреплена к корневищу, глубоко уходящему в почву. Также развивается только два листа шириной до 10 см. Черешки короткие. На высоком (70-80 см) цветоносе шаровидное соцветие с бело-зелеными цветками.

Семена черные, округлые, более крупные, чем у других луков. Как только начнется созревание семян, листья желтеют, усыхают, и не появляются до весны следующего года. Семена прорастают через 20-25 дней после созревания только при температуре 25-30 градусов и влажной почве.

Черемша очень полезна - в ней содержится много биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, фитонцидов. Ее рекомендуют употреблять при ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, с целью профилактики атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. В пищу используют молодые листья черемши, появляющиеся сразу после таяния снега. Они имеют слабый чесночный привкус. Для еды срезают по одному листу с каждого растения.

Оба вида черемши зимостойки и теневыносливы. Прекрасно растут под деревьями, кустарниками, на рыхлой почве. Такую почву можно создать самим, добавив полуперепревший листовой опад из-под березы, кленов, вяза, орешника. Опад раскладывают слоем 6-10 см и хорошо увлажняют.

Для подзимнего посева семена должны быть сухими. Их разбрасывают на поверхности и присыпают почвой, либо заглубляют в бороздки на глубину 1,5-2 см. При таком способе посева семена зимой проходят естественную стратификацию и прорастают дружнее.

Семена быстро теряют всхожесть, медленно прорастают, поэтому их надо стимулировать. При посеве весной семена намачивают до проклевывания при температуре 25-30 градусов. А еще лучше устроить для них стратификацию в холодильнике во влажном песке или мхе 3-4 месяца.

В естественных условиях черемша размножается вегетативно - ежегодно образуются новые луковицы. С началом усыхания листьев взрослые 4-5 летние растения можно поделить и рассадить на ту же глубину, что и раньше.

Рано весной после таяния снега у черемши начинают расти листья в течение 20-25 дней. Цветение начинается в начале мая, с этого времени резко ухудшается вкус листьев, они грубеют. А когда начинают созревать семена, листья отмирают совсем и не появляются до следующего года.

При выращивании из семян в первый год образуется небольшая луковица диаметром 5-6 мм и 2 листочка, которые к осени усыхают. На второй год образуют листья побольше, они усыхают к середине лета. С 3 года растение ветвится и образует 2-3 луковицы. На 4-5 год начинается цветение и образование семян.

Уход за черемшой состоит в прополках, поливах, прореживаниях (если расстояние между ними меньше 20-25 см). Рыхление может повредить нежные корешки. Для улучшения питания растений нужно ежегодно подкладывать компост и листовой опад, тогда листья будут крупнее и сочнее.

В пищу обычно используют листья черемши - их едят в свежем виде, отваривают в подсоленой воде в течение нескольких минут и запрвляют маслом, маринуют. Используют как чесночную приправу также и молодые луковицы.
http://www.sadovnica.ru

.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting